bigstock-Portrait-of-real-white-caucasi-153511781.jpg

繼上次Photoshop相片合成教學之後 , 終於有時間更新新的教學文了(整整拖了三個多月👍

今天要教大家如何快速修好基本的人像喔!(自砸韓系證件照招牌??) 跟著以下步驟,你也能輕鬆把左邊照片修成右邊喔 🤗

這是特別提供PSD檔案給大家跟著一步一步練習喔!點擊下載 👉👉 qoopio修人像練習檔

分享一個小陳修人像的最基本撇步 >> 撇除基本的美肌瘦臉外、只要五官稍微對稱眼睛、眉毛是90%對稱的,基本上整體看起來都會好看很多喔(但也不能完全一模一樣喔要斟酌調整)

馬上開始修圖吧~~💙

📌Step1.修皮膚第一階段

皮膚通常都是我一開始最先修的,使用旁邊工具列中的 修補工具 將痘痘、黑斑跟疤痕拖曳去除,額頭上掉下來的一些髮絲則是用 修復筆刷工具 ,按option/alt 吸旁邊的皮膚,再塗在頭髮上則可移除髮絲(但要小心筆刷不要太大以免會不自然唷,建議用小筆刷慢慢塗) 修好皮膚之後其實看起來就好非常多了 ☺ 修補工具可以說是去痘強又最自然的小工具喔!

螢幕快照 2018-03-28 下午4.03.20.png

📌Step2.修臉型&五官

上方工具列點選 濾鏡>液化進入調整臉形的介面,一開始我會先打那種真的有點歪的五官(以這張圖為例就是鼻孔以及嘴巴部分), 使用 向前彎曲工具 輕輕推移,讓鼻孔兩側比較對稱,也讓唇形更好看一點

鼻子.png

螢幕快照 2018-03-28 下午4.24.57.png

按下確定後,再來是調整眼睛跟眉毛的位置,可從 檢視>尺標 中叫出尺標,並拉參考線對眼睛以及其他五官的位置,眼睛跟眉毛讓他調整到對齊、高度相同(也是從濾鏡>液化中的 向前彎曲工具 調整)  有時候眉毛太不一樣我就會直接使用 選取工具 選取其中一邊然後鏡射他 😅然後再用仿製印章工具稍微推一下讓兩側不要完全一模一樣就會比較自然唷!

螢幕快照 2018-03-28 下午4.51.09.png

螢幕快照 2018-03-28 下午4.46.26.png

眼睛部分則可以用臉部工具調整(版本應該需要Adobe Photoshop CC以上的超佛心功能!)臉部工具是超好用的調整五官跟臉型的工具唷,他會自動偵測照片中的臉型,可以用簡單的拖曳去做放大、縮小以及移動位置

螢幕快照 2018-03-28 下午4.52.51.png

下圖就是調整臉形時的樣子,多試幾次就會上手囉 😚

螢幕快照 2018-03-28 下午4.53.40.png

螢幕快照 2018-03-28 下午4.54.04.png

📌Step3.修皮膚第二階段

大致上臉型都調整滿意之後,最後就是將皮膚調整到更平滑(但又不失自然) 首先先將修好的照片在複製兩個圖層

上面的一個圖層使用濾鏡>其他>顏色快調(強度我通常都開2.6)這個步驟是讓整個臉的細節都跑出來

螢幕快照 2018-03-28 下午5.11.34.png

螢幕快照 2018-03-28 下午5.26.18.png

下面的圖層使用濾鏡>模糊>表面模糊(臨界值依照每個人皮膚狀況而定,通常皮膚很好我會調3-4,皮膚差一點的會到5-6) ,依照自己的感覺調整,以自然不要糊掉為原則

螢幕快照 2018-03-28 下午5.25.32.png

完成後將上面的圖層種類選擇覆蓋,就會將細節疊在表面模糊的圖層上囉!

再來右下角在上面的塗層點選增加向量遮色片,並使用筆刷選擇黑色,稍微將一些太過細節的地方塗掉(額頭、下巴等的一些毛孔)

最後再使用左邊工具列的修補工具/加亮工具 將額頭太亮的地方修飾一下,就修得差不多囉🖤

📌Step4.吹毛求疵篇

大致修得差不多後,就開始來修飾一些細節,幫他加上一點腮紅😳首先開一個新的圖層

螢幕快照 2018-03-28 下午5.35.54.png

並使用筆刷畫出兩道紅色的腮紅(目前看起來超可怕~不過不要擔心接下來馬上變自然)

螢幕快照 2018-03-28 下午5.36.14.png

使用濾鏡>模糊>高斯模糊讓他整個暈開,屬性調整成柔光並且調整透明度讓他看起來是自然色澤,就完成了喔!

螢幕快照 2018-03-28 下午5.37.27.png

大功告成~再看一次比對圖,是不是差很多呢😗其實步驟真的沒有很多,主要是多練習以及對於人像的直覺(以免修得太假之類的) 希望這樣基本的不負責教學有多少幫助到各位喔☝

有任何問題或是小陳寫不清楚的地方也歡迎留言題文喔❤ 有更好的修圖撇步也跪求提供(?

bigstock-Portrait-of-real-white-caucasi-153511781.jpg

請各位期待遙遙無期的下回設計不負責教學吧~😎

文章標籤

創作者介紹
創作者 qoopio工具人小陳 的頭像
qoopio工具人小陳

對設計師工作感到絕望的小資女生活

qoopio工具人小陳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()